朝から山菜採りへ。いつも向かう山の林道は、2019年の台風被害で路面がえぐれたり削れたりしてからというもの、雑草も生い茂ってすっかり荒れていた。道っていうのは人が通らなくなるとあっという間に駄目になるね。こちらは原付だから大抵の悪路は平気だけれど。それで、例年通りにその辺りを周回し、山菜をいい感じに収穫できた。コシアブラとあけびの芽はちょうど旬。図鑑のおかげでタカノツメやウコギが見分けられるようになり、花芽の付いた山椒は採り放題。帰り道、一部の山菜は馴染みのバイク屋さんへおすそ分けをした。夕ごはんは天ぷらやお浸しでお腹いっぱい。それから、友だちに教えてもらった松葉の薬用酒をつくろうと思い、赤松の葉を採ってきた。びんやホワイトリカーはもう用意してあるから早めに漬けるべし。