2020年1月2日(木)

ストーブの上でするめを焼いた。念入りに換気した今もなお、においの粒子が部屋の中に残っている。昼下がりに道の駅のフリマと産直を覗いた。駐車場から裏手の神社へ向かう家族連れの足どりに、なんとはなしの淑気を感じる。通路脇で煮炊きする、豚汁らしいごぼうと味噌の混じり合った香りが芳ばしかった。母によればあす三日に食べるとろろを三日とろろというとか。少し前に祖父の畑から掘ってきた山芋を使って、自分だけ一日早めなとろろごはんにした。昨夜はふとんに入ってから悪寒と視覚のほのかなぶれがあり、これは流感かなあ疲れそうだなあと思いつつ眠ったのだけれど、今朝起きたらなんともなくなっていた。無理をすると風邪くらい引くのかも。今日は早めに眠る。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です