海へ。母と回る寿司を食べて大洗の水族館を巡る。夏休み期間中であり、方々で人出に巻かれた。海辺の写真は撮り足りなかったのだけれど、それでもかなりな枚数が手元に残った。これをデジタル現像するのは楽しくも大変だな……。そういえば今朝、祖父が電話にて、すいかが採れごろだから取りに来いと言っていた。この夏に試したすいかの新しい食べ方として、生姜汁をかけた味にはピンと来なかったのだけれど、レモン汁との調和は良い線を行ってる。品種改良が進んで十分甘いはずの作物に、依然として塩を振るのは古いような感じもありつつ、もともと野菜寄りの作物だからしょっぱさとは相性が良いと思う。あの白いわたの部分を浅漬けにすると、ほんのりした甘さとざくざくした食感がウリ科のそれで美味しい。
汐のにおいが鼻腔に残る。海に行くとこれが心地よくたまんねぃ。