2019年7月3日(水)

びわ酒を漬けた。二ヶ月経ったらレモンを引き上げ、更に一ヶ月したらびわも引き上げる。果肉を外したびわの種をびんへ戻しておくと香り付けになるそう。おおむね今日から三ヶ月~一年くらいで飲みごろ。

いまは疲れてる状態なのかもなー……。不満を文字に起こすよりも先に、梅雨と夏の境目が負荷の高い気候であることを現状認識の前提に入れておきたい。友達から、共感性が強いと葬式で疲れるのは仕方ない、というふうなよく分からない慰めをもらった。

そういえば昨日はうちの猫の一周忌だった。いまでも撮っておいた動画を見返したりする。軽い猫アレルギーになってしまったけれど、腹や脇の下を吸わせてくれるいい猫だったなー。

椎名誠の本に登場した野付半島と「きらく」の描写があまりにも侘びしかったことと、さっき強めの雨が降り始めたことをつけて、今日はおしまい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です