じき梅雨入りだとか。週間予報ではこの先ずっと降水確率が高め。薄めるカルピスを飲みほっとしてる。
去年の梅雨にTwitterで、「水無月」なる西日本の和菓子のことをその存在だけ知り、そちらの食通たちがうまいでなく「おいしい」と書くので、どのような菓子だろうかと想像ばかり張り巡らせていた。もちろん検索にも掛けていなくて、おそらくこうではないかという姿をArtRage2で描いたりしてる。今年の水無月の盛りに差し掛かったら検索禁止の縛りを解くつもり。安上がりな趣味。あと、桃が食べたい。もう少し経てば隣県の福島産が入ってくるのではないか。
春からこっち食べ物のことを頻繁に書き留めている気はするけれど、例年と比べれば体調を崩さずにいるってことだから、良い傾向だと捉える。