菜園のトマトのボンリッシュと、サントリーの濃いバジルやスイートバジルを摘んで、夕餉にトマトのチーズ焼きをつくった。挽肉も混ぜて炒めたもの。おいしい……。出汁のような濃厚なうま味を持つ調理用トマトと喧伝されているボンリッシュだけれど、今回は収穫が少し早かったかも。果皮が真っ赤になるまで待ったらボンリッシュの本気が味わえるのでは。今回使ったのは十個ほど。芽掻きなどの世話がうまくできているおかげで収穫はもっともっと期待できそうだ。バジル二種もいい感じにもさもさになってきており、この調子ならバジルだけのサラダでお腹いっぱいになる機会がありそう。さっきまで友だちとしばらくやりとりをして、杉浦日向子『ごくらくちんみ』(新潮文庫)をおすすめしてもらった。おたがい、お酒の話となるとがぜん生き生きとしてるような。日付が変わったから、今夜はもう眠る支度。