とうとう七月に入ってしまったよ。
きょう初めて青しそを収穫し、夕餉の冷や奴に薬味として使った。小玉すいかの一番果は受粉が失敗したらしく落果。代わりに二番、三番果の子房が肥大を始めた。受粉から収穫まで35~40日が目安だから、上手く行けばお盆の直前に収穫できるはずだ。
こうやってふらふらと植物の世話をしていると、店頭に並ぶ野菜や果物は工業製品的な性質が強いのだなあ、ということを感じる。そして作物に限らず、注いだ手間に比べて消費って一瞬だ。
とうとう七月に入ってしまったよ。
きょう初めて青しそを収穫し、夕餉の冷や奴に薬味として使った。小玉すいかの一番果は受粉が失敗したらしく落果。代わりに二番、三番果の子房が肥大を始めた。受粉から収穫まで35~40日が目安だから、上手く行けばお盆の直前に収穫できるはずだ。
こうやってふらふらと植物の世話をしていると、店頭に並ぶ野菜や果物は工業製品的な性質が強いのだなあ、ということを感じる。そして作物に限らず、注いだ手間に比べて消費って一瞬だ。