先日買ってきたコーヒー豆にどうも疑問符を浮かべている。KEYCOFFEEチェーン店での量り売りで、昼下がりにエスプレッソで飲んでた。これは感動が無いなあ。
口を付けたときの、下品な表現になるけれどもたまり水のむあっとするような、一瞬の好ましくない香り。含んで舌でころがしたときに古いお米かお酢を嗅いだような、ごくわずかにそういう印象を覚えるのだよね。真っ先に思いつくのは鮮度のこと。いつ焙煎したものなんだろ。ひとりで考えたってどうなるものでもないし、折を見て珈琲を淹れる友人に聞いてみたい。
普段利用してるウェブショップで生豆も買えるようだ。少量を煎るなら銀杏煎りでOKと人に聞いた。気が向いたら。ここまで来れば底が無い、と思う。